Поляков Н.С. Православная и католическая антропологии: различия и их последствия

Рабочая программа курса

РГПУ им. А. И. Герцена, Санкт-Петербург
Факультет социальных наук
Специальность — религиоведение
Курс IV, V

Пояснительная записка

Христианство антропологично в самой своей сути. Это — основной тезис данного курса; он может показаться спорным, поскольку на первый взгляд антропология никогда не была на первом плане в разветвленном христианском учении. Тем не менее, основной интерес христианства всегда заключался именно в человеке — его преображении и спасении. Эта антропологическая направленность закрепилась и в европейской культуре, которая появилась и развивалась под сильным влиянием христианства. Таким образом, изучение христианской антропологии является необходимым условием для понимания как нашей цивилизации в целом, так и отдельных национальных культур. На своеобразие последних повлиял процесс разделения христианства на восточное и западное, приведший к появлению православия и католицизма. Причин для раскола было множество, однако некоторые из значимых лежат в сфере антропологии.

Цель курса — сравнить учение о человеке в православной и католической традициях на основании следующих фундаментальных параметров: творение человека и его природа до грехопадения, сущность грехопадения и его влияние на человеческую природу, понимание роли греха в деле спасения, соотношение предопределения и свободы личности.

Выполнение поставленной цели предполагает ознакомление студентов с теологическими, историческими и философскими источниками, а также навыки их интерпретации и сравнительного анализа ради более глубокого понимания двух христианских конфессий и самостоятельного ответа на основной вопрос курса — значимость вероучительных особенностей в процессе формирования национального самосознания.

Планирование курса

Курс рассчитан на религиоведов старших курсов, однако уместен и для других гуманитарных специальностей, например, философов и историков. Продолжительность: один семестр, 36 лекционных часов. Итоговое оценивание: зачет на основании курсовой работы из предложенного списка; промежуточный контроль отсутствует.

Лекционная часть курса

Тема 1. Особенности христианской антропологии (4 ч.)

Христианство является религией спасения, поэтому антропология существует в нем не как самодостаточная дисциплина, а как инструмент и метод духовного роста и спасения. Более того, будучи религией откровения, христианство не опирается на дискурсивное мышление, а антропология не строится на индуктивном подходе. Эти особенности раскрываются в следующих сюжетах: Формирование принципов религиозной антропологии в христианстве. Библейское учение о человеке. Проблема онтогенеза человека. Становление идей креационизма, теоцентризма и эсхатологизма. Человек как элемент божественного порядка; понятие личности.

Тема 2. Антропология древнехристианского периода (4 ч.)

Сама атмосфера раннего христианства не благоприятствовала и не побуждала к постановке проблемы о человеке. Однако в первохристианской литературе были уже затронуты главнейшие вопросы антропологии: внешний и внутренний человек, душа, образ Божий, сыновство Богу, воскресение и прославление человека в его целокупном единстве. Эти вопросы рассматриваются в следующих сюжетах: Антропологические темы в посланиях ап. Павла, работах мужей апостольских (Игнатий, Климент Римский) и апологетов (Юстин Философ, Афинагор). Учение Иринея Лионского о рекапитуляции и обожении человека. Ориген о природе и происхождении души.

Тема 3. Мистико-аскетические аспекты святоотеческой антропологии (4 ч.)

В эпоху тринитарных и христологических споров не могли появиться целостные антропологические системы, но был выработан необходимый для этого терминологический аппарат. Основные пункты и персоналии: Проблема образа и подобия; понятие ипостаси; соотношение индивидуального и социального в аскетике; Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Максим Исповедник, Иоанн Дамаскин, Григорий Палама.

Тема 4. Монашеская антропология (4 ч.)

Антропология пустыни и монашеских келий, основанная больше на внутреннем самоуглублении, чем на богословской диалектике и предпосылках античной философии, говорит о человеке в необыкновенно радостных тонах; она полна верою в его высокое предназначение. Основные пункты: Умная молитва и мистика сердца; Макарий Египетский, Евагрий, Исаак Сирин, Иоанн Лествичник, Дионисий Ареопагит, патриарх Фотий, Симеон Новый Богослов.

Тема 5. Антропологическая линия в Русском православии (4 ч.)

Богословские идеи были перенесены на Русь из Византии, однако в скором времени претерпели изменения. Наиболее показательные примеры из сферы антропологии: Дихотомия души и тела в произведениях Кирилла Туровского. Сергий Радонежский. Русский исихазм. «Внутренний человек» Димитрия Ростовского. Проблема человека в богословии XVIII века. Феофан Прокопович, Стефан Яворский. Православное вольфианство конца XVIII — начала XIX в. Мистико-аскетическая антропология XIX века. Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник. Академическая антропология. Православная антропология начала ХХ в. Антропологические идеи русской православной диаспоры.

Тема 6. Католическая антропология (4 ч.)

Западное христианство на протяжении всей своей истории подчеркивает значимость Церкви в деле спасения, принижая тем самым возможности человека и настаивая на его слабости и испорченности. Истоки и причины такой установки в следующих сюжетах: Становление католических антропологических принципов. Тертуллиан и его теория происхождения души, учение Августина о грехе, благодати и предопределении, идея сатисфакции у Григория Великого, Иннокентий III о ничтожестве человека.

Тема 7. Католическая антропология, продолжение (4 ч.)

Представления схоластов о благодати и оправдании. Антропологические идеи в скотизме и томизме. Антропологические идеи «второй» католической схоластики. Ф. Суарес, Молина. Антропологические идеи в неотомизме. Бог и человек в интерпретации 1-го и 2-го Ватиканских соборов. Иоанн XXIII — Иоанн-Павел II о человеке и его сущности. Эволюция религиозно-фило­соф­ской антропологии. Э. Жильсон, Ж. Маритен, Т. де Шарден. Особенности католического персонализма. Основные направления теологической антропологии. К. Раннер. Теология труда. Теология революции. Теология освобождения.

Тема 8. Сравнительный анализ основных антропологических тем (4 ч.)

Взгляд на человека, который преобладал на Востоке, опирался на представление об «участии» в Боге — наличии живой связи между Богом и человеком; Западу же характерно противопоставление человеческой природы и благодати. В значительной степени это объясняется ощущением греховности человека, являющейся магистральной темой в католической антропологии со времен Августина, что очевидно при сравнении следующих параметров: Сотворение человека по «образу и подобию» Бога; Назначение человека; Трихотомия, на которой настаивают восточные авторы; Различие в понимании первородного греха, основанное на Послании ап. Павла к Римлянам (5:12), и его последствиях для человечества (наследуемая смертность на Востоке и наследуемая греховность на Западе, что привело к дальнейшим расхождениям — в понимании сути таинства крещения и роли Церкви в деле спасения вообще); Соотношение свободы воли и предопределения; Понимание брака и семьи.

Основная литература к курсу

  1. Анжело Скола. Богословская антропология. М., 2005.
  2. Антропологические идеи в русской и мировой культуре. М., 1994.
  3. Григории Нисский. Об устроении человека. СПб., 1995.
  4. Зенько Ю. М. Основы христианской антропологии и психологии. СПб, 2007.
  5. Киприан (Керн). Антропология Св. Григория Паламы. М., 1996.
  6. Мейендорф И. Введение в святоотеческое богословие. Вильнюс ; М., 1992.
  7. Огицкий Д. П., Козлов М. Православие и западное христианство. М., 1995.
  8. Православное учение о человеке. М., 2004.
  9. Русская религиозная антропология : Антология : в 2 т. М., 1997.
  10. Сергий (Страгородский), архимандрит. Православное учение о спасении. Опыт раскрытия нравственно-субъективной стороны спасения на основании Св. Писания и творений свято-отеческих. Казань, 1898 (Репринт: М., 1991).

Темы докладов и курсовых работ

  1. Категории грех и грехопадение в православной и католической антропологиях: общее и особенное.
  2. Представления о благодати и ее роли в спасении в православной и католической антропологиях.
  3. Соотношение понятий «предопределение» и «свобода воли».
  4. Антропологические воззрения отцов Каппадокийцев.
  5. Антропология исихазма. Григорий Палама.
  6. Антропологические идеи в томизме и скотизме.
  7. Антропологические исследования на Руси и в России в XV—ХХ вв.
  8. Основные направления католической антропологии в XIX—ХХ вв.
  9. Второй Ватикантский Собор и Иоанн Павел II о человеке его сущности.
  10. Проблемы биоэтики и пути их решения с позиции христианской антропологии.

© Поляков Н.С., составление, 2010

Институт «Открытое общество», Центрально-Европейский университет

Институт «Открытое общество», Центрально-Европейский университет

http://www.soros.org/,http://www.ceu.hu/

Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук

Франко-российский центр гуманитарных и общественных наук

http://www.centre-fr.net/

Центр украинистики и белорусистики Исторического факультета МГУ

Центр украинистики и белорусистики Исторического факультета МГУ

http://www.hist.msu.ru/Labs/UkrBel/